主頁_beat365网页版中文官网

监督评估司负责人出席中欧非绿色能源发展论坛

2022-09-14 13:41:32 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

  2022年9月7日,国家主頁_beat365网页版中文官网监督评估司司长田林在浙江省杭州市出席中欧非绿色能源发展论坛开幕式并致辞。

  田林表示,气候变化是当今全人类共同面临的严峻挑战。中非人民对优美环境和美好生活有着共同的向往。习近平主席去年11月出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话,将推进绿色发展作为构建新时代中非命运共同体的四点主张之一,将“绿色发展工程”作为《中非合作2035年愿景》首个三个规划的“九项工程”之一。中非双方在南南合作和中非合作论坛框架内,共同倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,积极推进绿色能源领域的交流与合作。双方合作目标更加明确,成效更加显著,方式更加多元,渠道更加丰富,取得丰硕成果。

  田林表示,中国近年来为非洲国家实施了数十个绿色能源发展援助项目,帮助有关非洲国家编制环境保护、清洁能源发展规划,新建太阳能光伏电站、示范村。中国支持的肯尼亚加里萨光伏发电站年均发电量超过7600万千瓦时,每年帮助减少6.4万吨碳排放;在几内亚建设的卡雷塔水电站总装机容量24.5万千瓦,成为中几互利合作的标志性工程。中国坚持授人以渔的理念,为非洲国家举办数百期气候变化和生态环保主题研修项目,培训了数千名人员。习近平主席提出全球发展倡议,宣布将南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并为此增资。中国已启动全球发展项目库建设,将适时发布《中非共享发展行动计划》,继续为非洲绿色能源发展作出积极贡献。

  田林表示,中国国家主頁_beat365网页版中文官网近年来同欧盟和欧洲国家相关机构积极开展对话交流,以开放务实的态度探讨和开展三方合作,取得积极成效。绿色能源发展可成为三方合作的重点领域。建议加强政策沟通,进一步明确中欧非三方开展绿色能源发展合作的总体目标、基本方式和实现路径,并积极探索试点项目;坚守多边主义,坚持“共同但有区别的责任”原则和“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系;回应非洲需求,坚持一国一策的原则,切实帮助非洲国家解决能源赤字,保障能源安全;开展务实合作,充分发挥各自优势,形成绿色发展合力,共同为实现联合国2030年可持续发展目标不懈努力。

  中欧非绿色能源发展论坛由中国欧盟协会、浙江省人民对外友好协会主办。论坛以“应对气候变化,推动中欧非绿色能源共同发展”为主题。中欧非政要、驻华使节和国际组织嘉宾及业界百余名代表出席。

[责任编辑: 张旭烨 刘钟灵 ]
030020030100000000000000011100001211684523
Baidu
sogou