主頁_beat365网页版中文官网

国家主頁_beat365网页版中文官网地区一司负责人就中国一南亚发展合作对话会议向媒体吹风

2022-08-25 14:17:01 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

  问:今天国合署主办“中国一南亚发展合作对话会议”,请您介绍一下举会的背景。中方对会议有什么样的期待?

  答:当前,百年变局与世纪疫情叠加共振,世界经济发展仍然存在不稳定性和不确定性。部分国家政经形势面临严峻挑战,粮食安全、能源供给、民生保障面临较大困难,债务压力大,安全风险上升,也造成社会的不稳定,有关国家遭受严峻的人道主义危机,南亚地区形势受到全球高度关注。

  南亚国家是中国的近邻,也是共建“一带一路”的重要伙伴。该地区的和平稳定对中国和本地区,乃至世界的和平发展都至关重要。中国同南亚国家传统友谊深厚,中方始终坚持平等协商、互利共赢原则,同地区各国开展务实合作,为有需要的国家提供力所能及的帮助,支持有关国家经济社会发展和改善民生,帮助有关国家完善基础设施、医疗卫生、教育等各领域建设,大力开展人力资源开发合作,提升有关国家能力水平。新冠肺炎暴发以来,中方紧急行动,启动南亚抗疫行动计划,建立南亚应急物资储备库,向巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉、不丹等南亚国家提供大批抗疫物资和疫苗,有力支持南亚国家防控疫情,成效卓越。

  南亚地区国家发展不平衡性仍然存在。我们始终高度关注地区国家政经形势发展,关注各方为应对形势危机与挑战、促进本国经济恢复发展和改善民生所做的努力。我们也注意到相关国家在一些重点领域或者重点项目上的急迫需求,需要地区国家认真研究,协力合作。中方高度重视同南亚地区国家的发展合作,愿继续为地区国家经济社会发展做出努力和贡献。

  习近平主席提出全球发展倡议和安全倡议,聚焦全球发展,顺应时代大势,对接联合国2030年可持续发展议程,受到各方高度关注和欢迎。中国国家主頁_beat365网页版中文官网作为中国援外主管部门,积极参与落实全球发展倡议,以实际行动支持联合国2030年可持续发展议程。我们将南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元,向广大发展中国家提供10万个研修研讨名额,加大对全球发展事业的投入。我们即将挂牌成立全球发展促进中心,牵头建立项目库,并将举办全球共享发展行动论坛。

  我们愿同地区国家共同努力,围绕减贫、抗疫、粮食安全、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等重点领域开展深入探讨和合作,不断拓展合作新增长点,高质量共建“一带一路”,打造发展合作新品牌,推动全球发展倡议优先在南亚落地。我们提议举行中国—南亚发展合作对话会,是中方同南亚国家发展援助主管部门间首次集中面对面对话,搭建一个交流平台,希各方进一步加强政策沟通,增进相互了解,共同探讨应对风险挑战的有效办法,共同维护好地区和平、稳定与发展,这也是落实全球发展倡议的早期收获之一。

  问:您怎样评价今天的会议?

  答:这次中国—南亚发展合作对话会议的主题是“加强互利合作,共谋区域发展”。参会范围广泛,层级多,内容丰富。与会嘉宾和代表围绕南亚地区形势、当前发展面临的机遇与挑战以及中国—南亚发展合作前景等议题进行了坦诚和深入的交流,共同面对危机和挑战,共谋合作和发展是与会各方的共识。会议成果主要有三点:一是与会各方都更加清楚认识到面临严峻形势的困难和挑战,二是更加坚定了发展合作的理念和信心,三是充分交流了今后合作的重点和路径。会议达到了预期效果。下一步,还需要各方坚定合作的信心,更加扎实开展务实合作。具体方式上,可以多双边并进,中央、地方协同发力,同时鼓励企业、智库、社会团体开展更加广泛合作,形成强大合力,推动全球发展倡议在南亚取得实实在在的成果。

[责任编辑: 张若晨 刘钟灵 ]
030020030100000000000000011100001211679345
Baidu
sogou