主頁_beat365网页版中文官网

主頁_beat365网页版中文官网地区二司刘俊峰司长接受中央广播电视总台采访实录

2022-08-23 10:37:18 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

  中央广播电视总台:作为国合署主管对非援助相关负责人,请您简要介绍一下中非合作论坛第八届部长级会议有关援助举措落实情况?

  刘俊峰:2021年11月,习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布,在未来三年中非将共同实施“九项工程”,其中涉及一系列对非援助合作举措,包括卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、和平安全等八个领域各实施10个重点援助项目,向非洲国家无偿提供6亿剂疫苗援助,援外人员培训等。会后,国合署稳步推进“九项工程”有关援助举措在非落地,各项工作取得显著成效,形成了一批早期收获。

  首先是疫苗援助。目前中方已向非洲27国提供1.89亿剂疫苗。不久前我们交付了援埃塞俄比亚新一批1000万剂疫苗,以及援坦桑尼亚300万剂疫苗,刚刚上周一(15号)援助尼日尔的40万剂疫苗也已顺利运抵,近期我们还将陆续发运对肯尼亚、马里等国的疫苗和抗疫物资援助。中方援建的非洲疾控中心总部项目预计2023年初完工,建成后中非双方将开展公共卫生技术合作,进一步帮助非方提升疫情防控能力。

  其次是项目合作。中方已收集遴选了非方150多个援助项目需求,并通过中国驻非洲各国使馆和驻非盟使团,以及非洲各国和非盟驻华使馆多次深入交换了意见。目前,国合署已立项实施援塞内加尔等35国及非盟共计57个援助项目,并积极推动援尼日尔粮食援助、援马拉维医学院设备物资、援苏丹恩图曼职业培训技术援助等项目可行性研究工作,中方援建的赞比亚姆瓦纳瓦萨医院、布隆迪胡济巴济水电站等重点项目正顺利实施。

  最后是人员培训。论坛第八届部长级会议召开至今,中方已为非洲国家培养各领域专业人才2200余名。中方承诺的“500名农业专家”迄今已派出150余名;已向19个非洲国家增派医疗队员332人次,培训当地医务人员3600人次;正同布基纳法索、苏丹等非洲国家探讨合作设立“鲁班工坊”,继续为非洲培养职业教育领域各类人才。

  中央广播电视总台:上述成果的取得来之不易,请您介绍一下国合署落实上述成果都克服了哪些困难?

  刘俊峰:论坛第八届部长级会议召开半年多以来,国际局势剧烈动荡,新冠肺炎疫情延宕反复,世界百年未有之大变局加速演进,中非合作取得上述成果来之不易。中国一直以实实在在、看得见摸得着的援助项目支持非方抗击疫情和疫后恢复发展,同非方一道共同推进“九项工程”有关援助举措落实。

  一是万里驰援。新冠疫情暴发后,非洲绝大多数国家断航,中方克服种种困难,多措并举解决国际运输等瓶颈问题,万里弛援运送抗疫物资和疫苗逆行进入非洲。中国向非洲15国派遣了抗疫医疗专家组,同38个非洲国家的43所医院开展对口医院合作,培训当地医护人员2万多人次,提前开工建设非洲疾控中心总部项目,并将于明年初竣工投入使用。

  二是坚守岗位。疫情形势下,众多中国援外工程技术人员在非洲坚守,1100多个合作项目坚持运行,一大批新合作项目得以落地,为非洲经济复苏提供了有力支撑。去年11月以来,派驻非洲的近千名援非医疗队员不畏疫情、甘于奉献,已为当地提供门诊服务25万人次,开展手术3万余台,抢救危重症患者4500余人次。

  三是灵活创新。面对病毒阻隔,航班少、人员往来不畅的情况,中方根据受援国实际需要,探讨采用线上线下相结合等灵活方式为非洲国家培养人才,并探讨和签约新的援助项目。我们还创新方式,多渠道利用已派驻非洲当地的中国援外技术专家就地培训非方学员,并与国内合作调研非方需求,推进发展合作项目,保证了中非人员交流与项目合作不断线、不断档。

  事实证明,中方“言必行,行必果”,哪怕再困难,承诺的事情也一定办到,从不开空头支票。相信中非双方携手并肩、砥砺前行,必将战胜一个又一个的困难,不断推进中非务实合作迈上新的台阶。

  中央广播电视总台:请您简要介绍一下中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议后对非援助工作考虑?

  刘俊峰:中非合作论坛是一块“金字招牌”。为积极落实8月18日召开的中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议精神,中方将在以下五个方面加大对非发展合作力度,一是继续向有需要的非洲国家提供疫苗和抗疫物资,开展医疗技术合作,帮助非洲国家完善公共卫生体系,支持非洲国家抗疫和疫后经济社会恢复发展;二是以民生领域作为重点,实施一批农业、卫生、绿色发展等领域的小而美、见效快、惠民生项目;三是在已向埃塞俄比亚等5国提供粮援的基础上,年内再向17国提供紧急粮食援助并向塞拉利昂、乍得、几内亚比绍、布基纳法索、圣多美和普林西比、津巴布韦、莫桑比克等国提供农业技术援助,帮助非洲应对粮食危机;四是积极探讨清洁能源、生态环保、防灾减灾等绿色发展项目并开展人员培训,帮助非洲增强应对气候变化能力;五是将非洲作为落实全球发展倡议的重点地区,加大“全球发展和南南合作基金”投入,积极考虑将非洲国家提出的项目申请纳入全球发展项目库,并适时发布《中非共享发展行动计划》。

  下一步,作为中国对外援助的主管部门,国合署将立足后疫情时代和中非合作形势新特点,会同中方有关单位,全面落实好中方在协调人会议上宣布的各项援助举措,助力非洲早日实现联合国2030可持续发展议程。我们将与各非洲国家和非盟一道,努力使援助成果主頁_beat365网页版中文官网、更快、更好地在广大非洲发展中国家生根发芽、开花结果,并争取让每个非洲国家都能受益,为构建更加紧密的中非命运共同体、推动落实全球发展倡议做出更大贡献!

[责任编辑: 张旭烨 余申芳 ]
030020030100000000000000011100001211678542
Baidu
sogou