主頁_beat365网页版中文官网

罗照辉署长在“提升赋能环境 助力延庆区残疾人士实现共同富裕项目”启动仪式上的致辞

2022-07-01 18:07:24 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

(2022年6月30日,10:00-10:30,联合国大楼会议室)

尊敬的白雅婷女士,

尊敬的张海迪主席,苏礼华副区长,

女士们,先生们,

  很荣幸出席今天的启动仪式。感谢白雅婷女士精心安排这场具有特别意义的活动。它体现了对残疾人这个特殊群体的特殊关爱!

  我要特别感谢张海迪女士莅临并发表主旨演讲,为今天的活动增色。

  多年前我出任中国驻加拿大大使时,曾接待中国残疾人艺术团。其中表演“千手观音”的演员舞姿优雅,静动相宜,给人强烈的视觉冲击,充分展现了残疾人对美好生活的向往。在她们美丽自强的身影背后,是多少的艰辛和不易。

  残疾人事业是春天的事业。他们是我们的兄弟姐妹,是特殊困难的群体,与健康人相比,看不见,听不见,走不快,值得全社会“格外关心、格外关注”。经我署牵线搭桥,UNDP驻华代表处今天启动支持延庆残疾人士项目,正是对残疾朋友的关心关注和人间大爱的体现。

  要使残疾朋友们真正安居乐业、衣食无忧,关键靠发展。在百年变局与世纪疫情交织,全球化遭遇逆风逆流,贸易自由化进程受阻,大国博弈加剧背景下,习近平主席提出全球发展倡议,并于上周在全球发展高层对话会上,宣布一系列重要举措。其中设立全球发展和南南合作基金,举办全球共享发展行动论坛,成立全球发展促进中心,均由我署负责落实。这些举措,为支持发展中国家疫后经济复苏和社会发展,落实联合国2030年可持续发展议程提出中国方案,作出中国贡献,也为中国和世界残疾人事业开辟了更加广阔的发展空间。

  朋友们,

  大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。中国追求全体人民共同富裕,与联合国“不让一个人掉队”的理念高度契合。扶贫减贫一直是中国与 UNDP 合作的重要领域。帮扶残疾人属于精准扶贫的重要内容。40 多年来,UNDP 投身中国各阶段发展建设,通过对特定人群能力建设,为中国的残疾人事业发展和扶贫减贫作出了贡献。我们对此表示赞赏。

  我们期待在助力全球发展倡议、落实联合国 2030年可持续发展议程,以及推进残疾人事业发展方面,与UNDP和联合国其他驻华机构继续携手合作。

  女士们,先生们,

  中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。中国梦也是每一个残疾朋友的梦。相信在中国政府和人民、国际机构、社会组织的共同努力下,中国的残疾朋友必将共享社会发展成果,书写出更加精彩灿烂的人生华章!

  谢谢大家! 

[责任编辑: 侯强 ]
030020030100000000000000011199221211663292
Baidu
sogou