主頁_beat365网页版中文官网

邓波清副署长在南南合作与发展学院2022届毕业典礼上的致辞

2022-06-25 15:01:29 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

(2022年6月25日上午 北京大学百年讲堂)

尊敬的各位嘉宾,

亲爱的老师们、同学们:

  我非常高兴应邀出席南南合作与发展学院2022届毕业典礼,同各位嘉宾、老师和同学们共同见证这一特殊而重要的时刻。首先,我代表中国国家主頁_beat365网页版中文官网和罗照辉署长,向各位毕业同学表示热烈祝贺,向各位老师表示衷心感谢!

  南南合作与发展学院是在习近平主席的亲自关心、亲自推动下建设和发展起来的。2015年9月,习主席在联合国宣布中国政府将设立南南学院;2017年10月,习主席给南南学院首届硕士毕业生回信,勉励大家成为各自国家改革发展的领导者、全球南南合作的践行者;去年7月,习主席向南南学院成立五周年致贺信,希望南南学院继续建好发展中国家高端人才培养基地和研究交流平台,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  在习主席的关心和鼓励下,南南学院积极致力于分享中国和发展中国家治国理政经验,汇集了来自60余个国家的近300名优秀学员,为广大发展中国家培养政府管理高端人才。近年来,面对突如其来且延宕起伏的新冠肺炎疫情,同学们积极克服各种困难和挑战,坚持线上学习,展现出求知若渴的笃学精神;你们为抗击疫情伸出援手、无私奉献,体现出共克时艰的国际大爱。今天,你们顺利通过答辩,取得宝贵学位,我由衷地为你们感到骄傲和自豪。

  同学们,

  发展是人类社会的永恒主题。当前,百年变局同世纪疫情叠加共振,世界经济复苏受挫,南北发展鸿沟扩大,发展合作动能减弱,落实联合国2030年可持续发展议程面临前所未有的挑战。

  在此历史关头,习近平主席站在全人类福祉的高度,在联合国提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先、以人民为中心等理念,推动加快落实2030年议程,致力于实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。全球发展倡议吹响了聚焦发展的“集结号”,铺设了促进发展的“快车道”,提供了落实2030年议程的“加速器”,一经提出便获得100多个国家的热烈响应和坚定支持。昨天,习近平主席主持全球发展高层对话会,同新兴市场和发展中国家领导人一道,共商全球发展大计,推动国际发展合作“再出发”。

  同学们,

  中国是全球发展的倡导者,更是发展合作的行动派。作为世界上最大的发展中国家,我们始终和广大发展中国家站在一起,积极致力于将中国的发展转化为世界的机遇。

  中国全力支持发展中国家减贫扶贫,改善民生,增强自主发展能力。过去70多年来,中国向160多个发展中国家提供发展援助,实施数千个成套项目和物资项目,开展上万个能力建设项目,提供近40万人次人员培训。新冠疫情暴发后,中国已累计向153个国家和15个国际组织提供抗疫物资,向34个国家派出37支医疗专家组,与180多个国家和国际组织分享疫情防控经验,向120多个国家和国际组织供应超过22亿剂新冠疫苗。

  面向未来,中国将采取一系列务实举措,推动习近平主席提出的全球发展倡议落地走实,为全球发展事业作出新贡献。我们将继续同广大发展中国家加强治国理政经验交流,支持各国探索符合本国国情的发展道路。我们愿同广大发展中国家齐心协力、守望相助,共同走出一条崭新的发展繁荣之路。

  同学们,

  临别之际,我有三句话与大家分享:一是“不忘来时路,方可致远途”。希望大家秉持求学初心,将所学所悟转化为弥合“发展赤字”的智慧和实践,共同推进落实全球发展倡议。

  二是“乘历史大势而上,走人间正道致远”。我们要顺应历史潮流,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系,反对将发展问题政治化、边缘化,共同致力于构建人类命运共同体。

  三是“志合者,不以山海为远”。希望大家珍惜友谊,做永远的朋友和伙伴,成为你们国家同中国友好合作的使者,为促进南南合作作出新的贡献。

  最后,祝南南学院不断取得新成就!祝同学们宏图大展、健康幸福!

  谢谢大家!

[责任编辑: 何媛 张旭烨 ]
030020030100000000000000011100001211660681
Baidu
sogou