主頁_beat365网页版中文官网

邓波清副署长就“青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛”接受中央广播电视总台采访实录

2022-04-26 13:27:26 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网


  中央广播电视总台:今天举办的“青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛”,请介绍一下论坛的有关情况。

  邓波清:疟疾是威胁人类生命健康的重大公共卫生挑战。今天是“世界防治疟疾日”,国家主頁_beat365网页版中文官网、国家卫生健康委和国家中医药管理局联合主办“青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛”,是中国政府推动世界各国加强合作、促进国际疟疾防治事业的一项重要行动。

  习近平主席专门向论坛发来贺信,王毅国务委员宣读了习近平主席贺信并致辞。习近平主席在贺信中充分肯定青蒿素在中国完全消除疟疾和助力全球疟疾防治、佑护人类健康中作出的重要贡献,强调指出中国愿同国际社会一道,密切公共卫生领域的交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体。这充分展示了中国领导人胸怀天下的崇高理念,体现了中国政府以人为本的价值取向,对构建人类卫生健康共同体具有重要指导意义。

  主頁_beat365网页版中文官网将积极贯彻习近平主席贺信的重要指示精神,落实王毅国务委员的要求,会同相关部门一道,以此次论坛为新起点,推动国际社会坚定信心、同舟共济,深化多双边合作,积极致力于消除疟疾等重大传染病,打赢新冠疫情防控全球阻击战,完善国际卫生治理体系,为实现联合国2030年可持续发展议程贡献中国智慧和中国力量。

  中央广播电视总台:请介绍一下中国政府开展抗疟援助,尤其是青蒿素抗疟援助方面的有关情况。

  邓波清:中国政府高度重视开展疟疾防治国际合作。新中国成立伊始,中国政府就同友好国家开展疟疾防治援助合作,青蒿素就是中国上世纪六十年代为支援越南而开展的抗疟药物研究成果。青蒿素成功提取并实际使用后,中国于1976年首次派出援外专家团队携带相关制剂,赴柬埔寨开展疟疾防治。

  上世纪八十年代,随着青蒿素抗疟药物研发和生产不断成熟,中国开始向亚非国家提供青蒿素药品援助。同时,中国同世界卫生组织、美国、南斯拉夫等国际组织和国家,以及世界知名药企密切合作,积极开展青蒿素国际推广运用,并成为全球青蒿素原料主要供应国。

  党的十八大以来,中国政府进一步加大了疟疾防治国际合作力度。习近平主席多次在中非合作论坛等重大国际场合宣布对广大发展中国家的系列抗疟援助合作举措。我们通过提供青蒿素药品、人员培训、派遣医疗专家、建设抗疟中心等方式,帮助发展中国家应对疟疾疫情。青蒿素已经成为中国抗疟援助的重要品牌和名片,为全球疟疾防治作出重大贡献。

  截至目前,中国己实施各类抗疟援助项目300多个,为30个国家援建了疟疾防治中心,向72个国家和地区派出援外医疗队2.8万人次,为发展中国家培训了数万名抗疟技术人员。中国的青蒿素和抗疟援助项目赢得了受援国和国际社会的广泛认可,科摩罗、塞拉利昂、坦桑尼亚等国盛赞中方提供的抗疟援助效果显著,世卫组织也赞赏中国为其他国家消除疟疾所作的突出贡献。

  中央广播电视总台:当前新冠疫情形势仍然十分严峻,公共卫生议题受到国际社会普遍关注,请您谈谈中方抗击新冠疫情、推动共建人类卫生健康共同体方面做了哪些工作?

  邓波清:新冠疫情暴发以来,中国政府积极践行习近平主席构建人类卫生健康共同体理念,开展了建国以来时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义救援行动。我们向153个国家和15个国际组织提供抗疫物资援助和支持,总量超过数千亿件;向34个国家派出37支抗疫专家组,与180多个国家和国际组织分享疫情防控经验;向120多个国家和国际组织提供了约22亿剂新冠肺炎疫苗,仅无偿援助就超过4亿剂。中国实实在在的援助有效引领了国际抗疫合作,赢得受援国和国际社会的高度赞誉,为各国构筑免疫屏障、尽快控制疫情、重启经济社会发展做出重要贡献。

  同时,我们全面加强公共卫生领域对外援助合作,通过援建医院等医疗卫生基础设施,派遣援外医疗队、开展人力资源培训、提供药品和医疗物资、支持建立对口医院合作机制等方式,帮助发展中国家完善医疗基础设施,培养医疗人才,提升卫生健康治理水平;我们积极落实习近平主席在中非合作论坛等重要场合宣布的重大公共卫生援助举措,推进实施非洲疾控中心总部等重大项目,开展医疗卫生和传染病防控国际合作,帮助受援国提升公共卫生防控体系和能力建设;我们支持有关国家快速有效应对黄热病、H1N1流感、霍乱、埃博拉和鼠疫等国际重特大突发公共卫生事件,高效开展紧急人道主义医疗卫生援助,彰显中国负责任大国形象。

  下一步,中方将继续落实好习近平主席宣布的再向非洲国家无偿提供6亿剂、向东盟国家提供1.5亿剂和中亚国家提供5000万剂疫苗援助的庄严承诺,根据疫情变化形势和受援国家需求,继续对外提供疫苗援助,增强发展中国家的疫苗可及性和可负担性。我们将统筹各类援助资源,积极推进“小而美、惠民生、见效快”的医疗卫生项目合作,帮助受援国完善医疗基础设施,加强能力建设,不断提高医疗卫生援外综合效应,为共建人类卫生健康共同体作出主頁_beat365网页版中文官网贡献。

[责任编辑: 张若晨 何媛 ]
030020030100000000000000011100001211641064
Baidu
sogou