主頁_beat365网页版中文官网

罗照辉署长提出应对阿富汗人道危机的四点倡议反对援助政治化

2022-04-01 00:56:34 来源: 国家主頁_beat365网页版中文官网

  3月31日,国家主頁_beat365网页版中文官网署长罗照辉应邀出席联合国阿富汗人道筹资大会。联合国秘书长古特雷斯、英国、德国、卡塔尔、日本、巴基斯坦、土耳其等90多个国家的外长或发展援助部长,及相关国际地区组织、非政府组织负责人出席。

  古特雷斯在发言中表示,当前,阿富汗95%的人口缺乏充足食物,75%人口生活在贫困线以下,600万人流离失所,2500多万阿民众亟需救援。由于近期阿政局变化,预计今年阿的人道需求比去年增长3倍。希望国际社会慷慨解囊,助阿克服人道危机。

  罗照辉在发言中表示,人道筹资大会彰显了国际社会对应对阿人道主义危机的团结和力量。中方赞赏联合国和相关国家所做努力。当前阿局势正处由乱及治的关键阶段,挑战与机遇并存,困难和希望同在。一个和平稳定、发展繁荣的阿富汗,符合阿人民、地区国家和全世界的共同利益。

  罗照辉表示,去年入冬以来,阿民众缺衣少粮、与疫抗争,面临重重困难。中国感同身受。习近平主席去年9月出席上合组织和集安组织领导人涉阿联合峰会时,作出援阿承诺。中国政府通过双边渠道先后向阿提供2.5亿元人民币紧急援助,包括越冬衣物、粮食和新冠疫苗。中国一些地方政府和民间团体也向阿提供多达5000万元人民币物资援助。这些援助均已落地。下一步,中方将与联合国相关机构合作,立即向阿提供200万美元粮食援助,并落实好中国领导人已宣布的10亿元人民币双边发展援助。

  罗照辉强调,应对阿人道主义危机迫在眉睫。与此同时,标本兼治,相辅相成,推动阿实现政治稳定与经济重建同样重要。为此,中方提出四点倡议。

  第一,国际社会应与阿临时政府加强接触引导,推动阿走向良政善治,寻求和平共处,而不应孤立打压。中国国务委员兼外长王毅3月24日刚刚访阿,与阿领导人会谈,达成重要共识。今天第三次阿邻国外长会、“阿邻国+阿富汗”外长对话,以及中阿巴三方外长会晤刚刚在中国安徽成功举办。这些举措有助于阿稳定发展,也有助于阿克服人道主义危机。

  第二,国际社会应协助阿经济重建。阿多年战乱,百废待兴,发展是第一要务。与阿分享发展经验,扩大与阿经贸往来,世界银行、国际货币基金组织向阿提供融资支持。这些举措对阿发展至关重要,也会从根本上解决阿面临的人道危机。

  第三,联合国应主导对阿人道主义援助,世界粮食计划署、联合国儿童基金会、世界卫生组织等各自都在推进对阿援助。据我所知,目前有140多家各类机构在阿开展人道主义援助,亟需加强协调,形成合力。人道主义援助不应当附加政治条件。与此同时,联合国应尽快解除对阿各种制裁限制,有关国家也应归还阿国家资产,使其尽快用于民生急需。

  第四,联合国应鼓励对阿开展双边援助。双边援助与多边援助同等重要,相互补充,都应及时有效履诺。阿临时政府作为受援方,也应切实做好归口管理,加强对内协调、对外联络,保证每一分钱取得实效。

  罗照辉最后表示,阿严冬已经远去,早春正在到来。我坚信,在国际社会共同努力下,阿一定能够克服人道危机,早日实现政治稳定和经济重建。

  会议期间,一些西方国家指责阿临时政府违反人权等政策,明确提出人道援助要与其政策方向挂钩,援助应当绕开阿临时政府。这些言论遭到大多数发展中国家反对。绝大多数国家都打出了数目不等的捐款,均表示重视解决阿人道危机,愿在联合国统筹协调下,通过双多边渠道提供物资和资金支持,为阿克服人道危机,实现政治稳定和社会经济发展作出努力。

[责任编辑: 徐海知 ]
030020030100000000000000011100001128521905
Baidu
sogou